Защита, увлажнение, восстановление и профилактика поражений слизистых оболочек
Главная \ Кожи

Кожи

в разработке


Профилактика и восстановление поражений кожи после лучевой или химиотерапии


Радиационный дерматит – это острая или хроническая воспалительная реакция кожи, которая характеризуется покраснением, шелушением, зудом, выпадением волос, изменением цвета кожи, вплоть до появления изъязвлений. Хотя современная радиационная медицина сумела снизить риск развития дерматита, он остается  самым частым осложнением радиационной терапии раковых или доброкачественных новообразований.

d5286f9d-00b7-44a4-9dbf-782ea585e629

Хотя при ионизирующем облучении поражаются все близко расположенные к целевому органу ткани, именно эпителий кожи и слизистых оболочек страдает больше всего. Причиной этому является то, что кожа первой встречается с ионизирующим облучением и поглощает большую дозу радиации. Более того, в эпителиальном слое кожи отсутствуют сосуды, а питание происходит путем диффузии, что затрудняет удаление ионизированных молекул, которые интенсивно разрушают клетки.


Механизм развития радиационного дерматита


Лучевая терапия, прежде всего, ионизирует молекулы воды, которая заполняет на 70-80% как внутриклеточное, так и межклеточное пространство. Это приводит к образованию свободных радикалов кислорода (О2-) и продуктов перекисного окисления липидов (R-СОО-), которые обладают прямым повреждающим действием на мембраны клеток. Из-за неестественной гибели клеток все высокоактивные внутриклеточные ферменты выходят в межклеточное пространство и усиливают повреждающее действие ионизации. В результате нарушается главная функция кожи и её эпителиального слоя – защитная.

При интенсивно протекающем воспалении часто присоединяются вторичные воспалительные факторы в виде провоспалительных медиаторов, которые могут инициировать формирование порочного круга хронического воспаления, осложнить течение заболевания и ухудшить результаты терапии. 


 Стадии радиационного дерматита 


Острая стадия длится около 90 дней после первого  курса облучения и сопровождается нарастанием покраснения, которое возникает через 1-2 суток, воспалительной реакцией кожи в виде эритемы и выпадения волос (через 2-4 недели), шелушением (через 3-6 недель). При получении высоких доз радиационного излучения в острой фазе могут возникнуть и более грозные реакции в виде кровоизлияний и образования пузырей. Через 1-2 недели после завершения курса радиационной терапии обычно наблюдается регресс симптомов.

Радиационный дерматит считается хроническим, если по истечению 90 дней кожные симптомы сохраняются. Причины хронизации дерматита комплексные и до конца не изучены. Основной причиной считается нарушение взаимодействия между провоспалительными и противовоспалительными факторами крови, на что может влиять:

  1. Интенсивности радиации.
  2. Длительности курса.
  3. Площади облученной кожи.
  4. Сопутствующих заболеваний и употребления дополнительных медикаментов.

Интенсивность симптомов при хроническом радиационном дерматите обычно уменьшается, но без терапевтического вмешательства полностью они не проходят. С патофизиологической точки зрения предупредить тяжелое течение заболевания, его осложнения и хронизацию можно только при помощи комплексного патогенетического (уменьшает повреждающее действие факторов агрессии) и симптоматического (компенсирует утраченную функцию эпителиоцитов) подходов.


Осложнения радиационного дерматита


Самым грозным осложнением радиационного дерматита является вторичное присоединение инфекции, как бактериальной, так и грибковой. Это происходит из-за нарушения нормальных физико-химических свойств поверхности кожи (кислотность, нормальная микрофлора, выделение противобактериальных ферментов эпителиоцитами) и из-за нарушения барьера из ороговевших эпителиоцитов.

В результате, патогенные бактерии и грибы имеют возможность размножаться на поверхности кожи и проникать в глубокие слои эпителия, даже в подкожный слой с потенциалом дальнейшего распространения по всему организму (сепсис) ввиду ослабленности иммунных клеток из-за ионизации и воспаления. К сожалению, при распространении бактерий, лечить сепсис очень тяжело, поскольку необходимо использовать высокотоксичные для организма антибиотики, в то время как организм уже ослаблен.

Вторым по тяжести осложнением считается кровотечение и/или плазмопотеря. Поскольку нарушена защитная функция кожи, доступ к мелким незащищенным сосудам подкожной клетчатки открыт. При массивной площади повреждения крово- и/или плазмопотери бывают очень массивными, особенно при излишней травматизации кожи. В случае присоединения как бактериальной, так и грибковой инфекции в комбинации с кровопотерей, состояние расценивается как тяжелое угрожающее жизни, обязательна госпитализация в стационар.

Избежать осложнений можно при помощи правильной симптоматической терапии (восстановления защитной функции кожи) благодаря современным гидрогелевым кремам, таким, как "Вита-Гиал".


Терапия радиационного дерматита


Тактика заключается в комбинации системной и местной терапии:

  1. Системная терапия:
    • Носить свободную одежду, которая не трет.
    • Минимизировать попадание солнечных лучей на кожу.
    • Избегать перегревов и переохлаждений кожи.
    • Системное применение антибиотиков, в случае присоединения инфекции.
  2. Местная терапия:
    • Использовать натуральные увлажняющие крема с противовоспалительными свойствами (алоэ вера, аквафор),
    • Применять гидрогелевые крема и повязки с гиалуроновой кислотой, которая притягивает воду, снижая концентрацию свободных радикалов.
    • В острой фазе целесообразно использовать противовоспалительные мази с глюкокортикоидами (гидрокортизоновый или бетаметазоновый крем), для предупреждения трансформации острого воспаления в хроническое. Однако длительное применение (в хронической фазе) нецелесообразно.
    • При дерматитах промежности, во избежание травматизации кожи твердыми каловыми массами, рекомендуется использование клизм и специальных сидячих ванн.
    • Использование местных противомикробных средств (тетрациклиновая мазь, серебра сульфадиозин).

Средства, восстанавливающие защитную функцию кожи


Использование гидрогелевых кремов, таких как "Вита-Гиал", значительно снижает частоту осложнений радиационного дерматита, снижает интенсивность симптомов и длительность заболевания согласно существующим научным данным.

Механизм действия гидрогелевого крема состоит в длительном увлажнении поверхности кожи, что облегчает диффузию питательных веществ к эпителиальным клеткам (поскольку эпителиальный слой кожи не имеет сосудов), и способствует абсорбции отрицательно заряженых продуктов перекисного окисления липидов, уменьшая их прямое повреждающее действие на мембраны. Более того, крем "Вита-Гиал" поддерживает постоянную защиту кожи от механических факторов и благодаря физико-химическим свойствам обладает бактерицидной активностью.

Революционность гидрогелевых кремов состоит в стабильности их физико-химических свойств и низкой реакционной способности с другими химическими агентами. Их можно использовать с любыми другими местными средствами, кроме антибактериальных препаратов, поскольку приток жидкости снижает концентрацию антибиотика и сорбирует его на поверхности, снижая эффективность. Наносить гидрогелевый крем лучше 1 раз в сутки (можно чаще, но не реже) с последующим наложением повязки из неабсорбирующей ткани. Удалить его необходимо при помощи мыла с нормальной кислотностью и после высыхания кожи снова можно использовать.

Современная медицинская наука достигла больших успехов в борьбе с радиационным дерматитом (который раньше протекал неизбежно тяжело и длительно), в первую очередь благодаря эффективным местным антибиотикам и гидрогелевым кремам, как "Вита-Гиал". При помощи комплексного подхода в терапии этого осложнения можно добиться благоприятного исхода и избежать осложнений.